書 名 | FOOD 食べ物から考える環境教育ガイドブック | |
---|---|---|
投稿団体 | エコ・コミュニケーションセンター | |
価格 | 1,050円 | |
著名・編集者 | 森 良 編 | |
発行者 | エコ・コミュニケーションセンター | |
出版社 | エコ・コミュニケーションセンター | |
注文先電話 | 03-5982-8081 | |
発行年月日 | 1998年05月00 | |
ISBNコード | ISBN4-8068-5003-9 | |
サイズ | タテ29.5cm×ヨコ21.0cm | |
ページ数 | 56 | |
入手 | 団体に直接注文 | |
紹介文 |
食べ物は誰にとってもなくてはならないものです。でも、食べ物はどうやってくるの?安全性は?作っている人たちの暮らしは?私たちはこうしたことを普段あまり考えません。この本は、中学・高校の先生たちが作った「食べ物と私たちの暮らし」、そして「世界とのかかわり」を考える参加型学習の教材です。身近な食べ物を通して、世界につながる一員として一歩を踏み出すきっかけに! <目次> (1)どんな食べ物を食べたいの? (2)21世紀(未来)の食事 (3)殿様の献立ゲーム (4)理想のチキンカレーを作ろう (5)食べ物とゴミ (6)天ぷらそばはどこからきたか? (7)日本の農家はどこへ消えたか? (8)焼き鳥ゲーム |