書籍案内

書 名 FOOD 食べ物から考える環境教育ガイドブック
投稿団体 エコ・コミュニケーションセンター
価格 1,050円
著名・編集者 森 良 編
発行者 エコ・コミュニケーションセンター
出版社 エコ・コミュニケーションセンター
注文先電話 03-5982-8081
発行年月日 1998年05月00
ISBNコード ISBN4-8068-5003-9
サイズ タテ29.5cm×ヨコ21.0cm
ページ数 56
入手 団体に直接注文  
紹介文 食べ物は誰にとってもなくてはならないものです。でも、食べ物はどうやってくるの?安全性は?作っている人たちの暮らしは?私たちはこうしたことを普段あまり考えません。この本は、中学・高校の先生たちが作った「食べ物と私たちの暮らし」、そして「世界とのかかわり」を考える参加型学習の教材です。身近な食べ物を通して、世界につながる一員として一歩を踏み出すきっかけに!

<目次>
(1)どんな食べ物を食べたいの?
(2)21世紀(未来)の食事
(3)殿様の献立ゲーム
(4)理想のチキンカレーを作ろう
(5)食べ物とゴミ
(6)天ぷらそばはどこからきたか?
(7)日本の農家はどこへ消えたか?
(8)焼き鳥ゲーム