イベント・セミナー

【7月講演】環境とジビエ ~微生物との共生~

東京都

詳細URL:http://www.jp-eco.org/activity/seminar/seminar_info
日時:平成29年7月3日(月)18:30~20:30
場所:東京ウィメンズプラザ視聴覚室 最寄駅地下鉄表参道駅 
http://www1.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/outline/tabid/136/Default.aspx
講師:料理家ハンターガール 井口和泉先生
参加費:無料
参加資格:どなたでも
定員:100名(先着順、要申込み)
申込みURL:http://www.jp-eco.org/activity/seminar/seminar_info/entry?post_id=621
主催・問い合わせ受付:公益財団法人日本環境教育機構

【講演概要】
このイノシシは本当に害獣だったのか。
土壌環境が良い畑の作物がイノシシに荒らされないのは何故か。
食べること、料理をすることと真摯に向き合い続ける中で見えてくる、その食材が育った環境。
料理家ハンターガールならではの視点で、食材から始まる環境への気付きについてお話いただきます。

【講師プロフィール】
井口 和泉 (いぐち いずみ)
料理家。福岡市在住。
福岡、東京、フランスで料理とお菓子を学ぶ。
庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を用いた料理が得意。
四季折々の保存食作りや旅とピクニックを通じて、土地と食卓をむすぶレシピを作る。
福岡を拠点に全国で不定期開催のワークショップや教室、土地の素材を用いた料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など、様々なかたちで「美味しい」に関わっています。
2013年、狩猟免許試験合格。
2015年、「料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ」(朝日新聞出版)を発表。