イベント・セミナー

みその仕込み体験「手前みそを作ろう」 × 講演会「大豆をめぐる諸問題」

東京都

3年目を迎えるみその仕込み体験。
今年も、関連の講演を同時開催します!!

みその仕込み体験は、センスオブアースのスタッフの指導によりみその仕込みを実際に行っていきます。大豆をつぶし、塩麹と混ぜ、空気を抜きながら樽に詰めていく・・・実際に手を動かしながら、日本伝統のみその仕込みの仕方を身につけていきましょう。

仕込み体験の前に開催する講演会では、遺伝子組み換えや農薬など、現在私たちの周りにある大豆が抱える様々な問題について、茨城大学の名誉教授で、ご自身も農業に取り組んできた中島紀一先生よりお話を伺います。

伝統的な仕込みの仕方を触れながら、これからの食べものの安全性などにも目を向ける会としていきましょう。
終了後は、昨年仕込んだみその試食もあります。
そちらもお楽しみに。


◆◇ 概要・タイムスケジュールについて ◇◆

日時:11.02(土) 13:30 - 16:30
場所:板橋区エコポリスセンター 3階 環境実験室
参加費:300円
(仕込んだみそは、800 円/kgで20kg 程度販売します。)
持ち物:エプロン・三角巾 ほか
定員:30名程度

13:00 受付開始
13:30 あいさつ・みその仕込みについての説明
14:00 中島先生講演会
15:15 みその仕込み体験
16:15 昨年のみその試食・振り返り
16:30 終了予定


◆◇ 講師の中島紀一先生について ◇◆

1947 年埼玉県生まれ、1970 年東京教育大学農学部卒、東京教育大学農学部助手・筑波大学農林学系助手・鯉淵学園教授を経て、2001 年茨城大学農学部教授になる。付属農場長・農学部長などを務めた後、2012 年定年退職。現在、茨城大学名誉教授・元日本有機農業学会会長など。
農家の幸福を願って農家と共に農の新しいあり方を求めて野道を歩いてきた。
著書に『有機農業の技術とは何か』(農文協)、『原発事故と農の復興』(共著・コモンズ)、『有機農業政策と農の再生』(コモンズ)など


※ 申し込み方法

http://www.npo-soe.jp/inquiry.html からお申し込みください。



(この講座はエコポリスセンターの支援講座です。)