アップルゴーヤ初収穫!

暑さ対策にもなって、食べても美味しい、緑のカーテン。

 遮光効果や冷却効果でエアコン使用量を抑えることによる節電・省エネがメインではありますが、植物を育てる楽しみや、成った実の収穫、さらにその実を食べるといった楽しみもあります。

 せっかく育てるなら変わり種にもチャレンジしてみようと、5月頃から大事に育ててきたアップルゴーヤですが、残念ながら豊作とまでいかず・・。
収穫数0も覚悟していたのですが、そんな中ようやく1つ収穫することができました。

その貴重なゴーヤはこちら ↓

名前の通り、リンゴのような丸い形をしてますね



 ちょっと小さめですが、がんばって実ってくれました!
上手く育てると、重さは大きいもので約900gにもなるそうですよ。

 ちなみに食べ方はそのまま生で食べたり、サラダや炒め物、から揚げ、漬物、天ぷらなどにも使えます。よくある緑ゴーヤと比べて、苦みは10分の1と少ないので、苦手な方も案外食べられたりするみたいです。
 たくさん収穫できたら、いろいろな料理にしてみるのもまた面白いかもしれませんね。

M.Aoki